Pour la chandeleur, quelles sont vos recettes de crêpes préférées ?
Eh oui, en ce vendredi 2 février, c’est la fête de la chandeleur en France. Pour l’occasion, de nombreux foyers vont prendre le temps aujourd’hui de concocter des petites crêpes. Certains y mettent de la vanille, d’autres du rhum… Il existe aussi des recettes végan… Bref, il y en a absolument pour tous les goûts ! Dans cet article, je vais vous dévoiler ma recette fétiche. De votre côté, n’hésitez pas à partager les vôtres en commentaire !
Ingrédients pour faire 12 crêpes environ
- 250 g de farine de froment
- 50 cl de lait
- 10 cl d’eau
- 50 g de beurre (demi sel dans mon cas)
- 4 gros œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Étapes de la recette
- Dans un saladier, commencez par ajouter la farine et les deux cuillères à soupe de sucre. Vous pouvez aussi ajouter une pincée de sel si vous le souhaitez. À titre personnel, je n’en mets pas puisque j’utilise du beurre demi-sel dans ma recette.
- Maintenant, versez le lait puis l’eau petit à petit tout en battant bien votre préparation avec un fouet.
- Faites fondre légèrement le beurre au micro-ondes et ajoutez-le à la préparation en compagnie des 4 œufs.
- Laissez reposer la pâte entre 30 à 45 minutes au frais. Néanmoins, pour les plus pressés, je passe régulièrement cette étape, sans rencontrer aucun soucis par la suite.
- Pour réaliser les crêpes, munissez-vous d’une poêle à crêpes que vous aurez préalablement huilée/beurrée. Laissez bien chauffer la poêle sur le feu avant d’ajouter une louche de pâte sur cette dernière.
- Laissez cuire votre crêpe deux minutes environ (cela dépend de votre feu en réalité et de l’épaisseur de votre crêpe), quand elle commence à glisser sur la poêle quand vous la bouger, c’est qu’elle peut être sautée (ou retournée avec une spatule).
- Réitérez les deux dernières étapes jusqu’à épuisement de la préparation. Selon l’état de votre poêle, vous n’aurez pas besoin de beurrer/huiler à chaque fois.
Si jamais vous constatez que votre pâte à crêpe contient des grumeaux, mon astuce pour m’en débarrasser, c’est d’utiliser un petit mixeur plongeant pendant quelques secondes dans la préparation. Cela marche à tous les coups !
Dans tous les cas, passez une excellente chandeleur et n’hésitez pas à partager votre recette favorite en commentaire !
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