Quitoque, qu’est-ce que c’est ?

Bien se nourrir, cela prend du temps. Je suis une personne organisée (enfin, je pense) et planifier les menus de la semaine, les listes de courses, puis se rendre aux magasins pour honorer lesdites listes, préparer les repas en temps et en heure, me prend tout de même, comme tout le monde, un temps considérable. Entre le travail, les enfants et la vie en général, il faut réussir à se dégager du temps pour cuisiner, surtout lorsqu’on aime ça, et que l’on a à cœur de manger équilibré.

J’ai récemment opéré de gros changements dans ma vie personnelle, plaquant tout pour partir de la région parisienne et revenir dans mes contrées d’enfance, le Var. Qui dit déménagement à l’autre bout de la France dit réorganisation totale de notre vie, de notre temps, et s’il a bien fallu faire quelques sacrifices, il était clair pour mon mari et moi qu’il était hors de question de se laisser aller aux plats préparés et autres cochonneries mauvaises pour la santé, le porte-monnaie et la planète. Si je continue de trouver ce qu’il me faut chez mes petits primeurs et de faire un réassort dans le seul et unique Drive de mon nouveau village, ce n’était pas suffisant. Étant 100% en télé-travail avec mon mari, nous prenons ainsi tous nos repas à la maison, et avec un enfant de 21 mois qui adore découvrir de nouvelles saveurs, Quitoque nous a fait de l’œil et c’est pour cela que je vous en parle aujourd’hui.

Quitoque

 

Quels sont ici les objectifs ? 

  1. Gagner du temps, et ne plus avoir à faire les menus en me creusant la cervelle pour faire des repas équilibrés, originaux, sans manger plusieurs semaines d’affilées la même chose ou presque. Mais aussi gagner du temps pour ne plus avoir 10 000 listes de courses différentes, ne plus avoir à courir dans plusieurs magasins.
  2. Utiliser le temps gagné pour faire dans ce que j’appelle le qualitatif : passer plus de temps avec mon fils et faire mon footing, par exemple.
  3. Passer un moment convivial à cuisiner en famille, invitant même notre fils à participer aux étapes les plus simples lors de la confection des recettes.
  4. Énumérer les aliments nécessaires à la réalisation des recettes et toujours, mettre notre fils à contribution.
  5. Limiter le stress et le speed, notamment le soir quand tout le monde a faim ! (Même si cela demande toujours de l’organisation et un sens aigu du timing, j’en conviens)
  6. Limiter les déchets et toujours viser le zero waste.

 

Quitoque, comment ça fonctionne ? 

Commençons par parler de Quitoque et de son procédé. Commencez par choisir parmi 27 recettes chaque semaines. Vous aurez le choix de choisir de 1 à 9 recettes par semaine, pour 2, 3, 4 ou 5 personnes maximum. Les fruits et légumes sont de saison, la viande est quant à elle française et vous aurez un large choix selon vos besoins et envies : végétariens, peu caloriques, rapide à faire etc. Ensuite, vous vous ferez livrer chez vous via ChronoFresh, ou bien en Click and Collect selon où vous habitez. Sachez qu’ils livrent partout en France. Vous choisirez bien sûr votre jour de livraison ainsi que votre créneau horaire, matin ou après-midi. Gros avantage selon moi avec Quitoque, il n’y a pas d’abonnement. Vous choisissez vos recettes selon vos semaines, et vous pouvez suspendre à tout moment en un seul clic. Comptez une semaine pour vous faire livrer, car oui, votre colis se prépare minutieusement !

Quitoque propose également des paniers primeur, petit-déjeuner, fromage, dessert, mais aussi apéro et j’en passe. Je ne vous en parlerai cependant pas puisque je n’ai jamais testé ces services-là. Sachez cependant qu’ils existent.

Voici donc comment la réception se présente. Après avoir été appelé par le livreur ChronoFresh qui a bien sûr respecté les délais de livraison, le colis arrive, tout frais !

Et à l’intérieur, nous retrouvons tout ce qu’il faut pour réaliser lesdites recettes, deux ici.

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Test Quitoque recettes déballage Kylo

Tout arrive frais, bien emballé. Quasi tout est recyclable et c’est un vrai argument pour moi. Certaines choses ne le sont cependant pas comme ici le sachet de pâtes, de ciboulette ou de paprika. Nous avons donc un tian de légumes anciens au fromeggie pesto d’un côté, et des fettucines à la truite fumée et crème de ciboulette. Ici, et pour éviter que le test ne fasse 10 000 mots, je vous parlerais en détails de la recette de tian.

 

Commençons

Vous aurez sur la face avant un beau visuel de la recette ainsi que son nom, mais c’est à l’arrière que l’on retrouvera toutes les informations précieuses à la réalisation de cette dernière.

  • Ingrédients (même ceux qu’il vous faut chez vous parfois, comme un œuf)
  • Ustensiles
  • Les étapes techniques avec un QR Code au besoin
  • Les étapes

Il y a aussi un code couleur extrêmement astucieux pour les ingrédients par exemple, avec le vert foncé pour les ingrédients reçus, et vert clair pour les ingrédients qu’il vous faut chez vous. Cela ne concerne cependant pas toutes les recettes. Je sors donc tous les ingrédients de la liste avant de commencer afin de tout avoir sous la main.

Recette Quitoque 12

Place maintenant à la réalisation de la recette, en images !

Recette Quitoque 1

Puisque j’aime cuisiner, je n’hésite jamais à modifier une recette, même quand je ne l’ai jamais testé. Ici par exemple, je n’ai pas hésité à mettre préalablement mes légumes allant au four dans un saladier, j’ai ajouté comme indiqué l’huile d’olive, le sel et le poivre, mais puisque j’ai utilisé un saladier avant de tout mettre au four, j’ai pu mélanger tous les légumes et bien les imprégner de l’huile. Ainsi, ils n’ont pas collé à ma plaque de cuisson une fois au four, que j’ai pris soin tout de même de retourner de temps en temps.

Aussi, j’ai décidé d’ajouter la moitié d’un bouillon cube dans ma sauce tomate pour plus de saveurs. J’ai également rajouté un tout petit peu de parmesan sur le dessus de mon tian, plus pour le côté gratiné et coloré que pour le côté savoureux, puisque vu la pichenette ajoutée, le goût n’était pas présent, tandis que dans ma salade, comme toujours après avoir ajouté mon filet d’huile d’olives et de vinaigre balsamique, j’ai mis une petite poignée de pignons.

Recette Quitoque 11

Et voilà le résultat ! Sachez également que je n’ai pas non plus respecté le dosage pour deux personnes. J’ai en effet mis toute la purée de tomate ainsi que toute le butternut. Pourquoi ? Qu’est-ce que j’en aurai fait sinon ? Ici, je me retrouve avec un super gros titan très « goûtu » comme dirait mon fils, qui nous a fait 2 repas, pour 2 adultes donc, et 1 enfant. Autant vous dire qu’en plus de nous être régalés, nous sommes contents d’avoir pu manger deux fois dessus et ainsi, gagner du temps, là encore.

Si vous n’êtes pas à l’aise à modifier un peu les recettes, suivez tout à la lettre, Quitoque a très bien pensé ses plats.

 

Conclusion 

Réellement, pour moi, l’essayer c’est l’adopter. Je commande donc maintenant 5 repas par semaine, pour deux personnes, et nous mangeons largement à 3 dessus. Effectivement, c’est un budget qu’il faut calculer. Par exemple pour la formule que je prends, hors réduction, nous sommes à 65 € la semaine, soit 6,5 € le plat par personne, en théorie, puisque clairement, nous sommes plus à 4,3 € le repas par personne, mais nous ne sommes peut-être pas de très gros mangeurs non plus.

Les produits sont frais, de saison. Les emballages sont pensés pour éviter au maximum le gaspillage et optimiser le recyclage.

Si vous souhaitez tester par vous-même Quitoque, n’hésitez pas à profiter d’une jolie promotion en ajoutant le code LUCFB3E au moment de votre première commande. En effet, vous pourrez ainsi profiter jusqu’à 60 € offerts, soit -20 € sur vos 3 premiers paniers. Une belle offre découverte donc.

 

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