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Noël : les idées repas éthiques

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Noel cover

Noël approche, faites plaisir à vos proches en préparant un bon repas !

Petits et grands, nous aimons tous (ou presque) Noël, même à différents degrés. L’hiver, le froid, les premières neiges, les décorations de Noël, les rassemblements de famille, les feux de cheminée pour les plus chanceux d’entre nous, le tout peloté devant de bons films. Mais aussi la joie et le bonheur de recevoir et surtout de donner aux autres. Noël, c’est tout de même un symbole d’amour. Cette année, nous aurons affaire à des fêtes de fin d’années spéciales et ne nous le cachons pas, parfois tristes. Le but ici est de garder le moral, coûte que coûte, et de préserver un semblant de normalité. C’est pour cela que tout au long du mois de décembre, vous avez pu découvrir des articles ayant Noël pour thème, et aujourd’hui, on continue sur notre lancée avec un spécial repas !

Cette année, on part sur des idées repas de fêtes, certes, mais aussi éthique, avec des repas végétaliens, pour le plus grand plaisir de notre planète, mais aussi des animaux.

 

Apéritif 

Je sais que beaucoup tiennent farouchement à leur foie gras pendant les fêtes, c’est pour cela qu’une version 100% vegan et éthique existe, pour ne citer qu’elle, je parle du « Faux Gras » de chez Gaia ! On retrouve réellement le goût recherché, avec une pointe de cannelle en plus. À consommer comme du foie gras sur un toast, avec pourquoi pas une confiture de figues ou d’oignons ! Vous pouvez aussi l’accompagner d’un vin blanc sec.

Idées recettes Noël

 

Entrée

Ingrédients pour 14 bouchées de « saucisses » à l’ananas :

  • 14 cure-dents
  • 2 c.à.s de sirop d’érable
  • 1 c.à.s de sauce Tamari
  • 1/2 c.à.c de sauce Sriracha (ou autre sauce épicée)
  • 1/2 c.à.c d’huile d’olive
  • 1/2 c.à.c de graines de sésame
  • 14 cubes d’ananas frais
  • 2 c.à.c d’huile végétale
  • 1 « saucisse » type Gusta italienne, cuite et coupée en 14 rondelles

Étapes :

  • Faire tremper les cure-dents 20 minutes dans l’eau froide.
  • Préchauffer le four à 175 C°
  • Dans un petit bol, mélanger ensemble le sirop d’érable, la sauce Tamari, la sauce Sriracha, l’huile d’olive et les graines de sésame. Réserver.
  • Dans un poêlon, faire revenir les cubes d’ananas dans l’huile végétale. Réserver.
  • Dans le même poêlon, faire revenir les tranches de saucisses quelques minutes puis ajouter la moitié de la sauce. Remuer pour bien enrober et déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin.
  • Remettre les cubes d’ananas dans le poêlon, verser le reste de la sauce et remuer pour bien enrober.
  • Déposer un cube d’ananas sur chaque rondelle de saucisses.
  • Insérer un cure-dent pour maintenir l’ananas et la saucisse ensemble.
  • Réchauffer au four une dizaine de minutes.

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Plat principal

Ingrédients pour 40 boulettes :

  • 1 tasse (100 g) de flocons d’avoine (gruau), réduit en poudre
  • 1 tasse  (150 g) de tofu fumé, émietté finement
  • 3/4 tasse  (90 g) de chapelure
  • 1/2 tasse (60 g) de noix de cajous, moulues
  • 1 oignon, émincé très finement
  • 2 c.à.s de germe de blé
  • 2 c.à.s de levure nutritionnelle inactive, enrichi en B12 (facultatif)
  • 1 c.à.s de graines de lin, moulues
  • 1/8 c.à.c de clou de girofle, moulu
  • 1/4 c.à.c de cannelle, moulue
  • 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de légumes
  • 2 c.à.s de sauce Tamari ou autre sauce soya, réduite en sel
  • 1 c.à.s d’huile de Canola
  • Sel et poivre, au goût
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Étapes :

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  • Former 40 boulettes et les déposer sur une plaque allant au four recouverte d’un papier de cuisson légèrement huilé.
  • Cuire 30 minutes à 175 C° retourner à mi-cuisson.
  • Sortir du four et réserver le temps de préparer la sauce ou congelez vos boulettes pour plus tard…

 

Ingrédients pour 3 tasses de sauce (750 ml) :

  • 3 tasses (750 ml) d’un bon bouillon de légumes
  • 1/4 tasse (60 ml) de sauce tamari ou autre sauce soya au choix
  • 1/2 tasse (50 g) de farine de pois chiches
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 2 c.à.s de levure nutritionnelle additionnée en B12
  • 1 c.à.c d’ail en poudre
  • 1/2 c.à.c de clou de girofle, moulu
  • 1/2 c.à.c de cannelle, moulue
  • Sel et poivre au goût

 

Étapes :

  • Déposer tous les ingrédients dans une casserole moyenne et bien mélanger au fouet.
  • Porter à ébullition en remuant continuellement. Réduire le feu et laisser mijoter le temps que la sauce épaississe.
  • Lorsqu’elle est épaissie à votre goût, goûtez et rectifier l’assaisonnement puis ajouter les boulettes dans la sauce.
  • Poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes, le temps que les boulettes se réchauffent. Servir immédiatement.

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On continue avec l’accompagnement avec un parmentier de patate douce.

Ingrédients :
Pour la purée
  • 1,2 kg de patates douces
  • 5 c.à.s d’huile de coco désodorisée
  • 1 grosse poignée de noisettes concassées
  • Sel, poivre, piment d’Espelette
Pour la garniture :
  • 2 gros oignons rouges
  • 3 blocs de tempeh
  • 3 c.à.s d’huile de coco désodorisée (ou autre)
  • 6 c.à.s de sauce soja sans gluten ou Tamari
  • Sel, poivre

 

Étapes :

  • Faites cuire à l’eau, 20 minutes, les cubes de patates douces épluchés.
  • Égouttez-les et réduisez-les en purée avec un écrase-purée ou une fourchette.
  • Ajoutez l’huile de coco, salez et poivrez à votre convenance, ajoutez un peu de piment d’Espelette, pour relever un peu.
  • Incorporez les noisettes. Gardez au chaud.
  • Épluchez et détaillez les oignons. Faites de longues lanières fines, cela imitera les filaments de viande à la cuisson.
  • Coupez tout aussi finement le tempeh.
  • Faites chauffez l’huile dans un poêle, puis faites-y revenir les oignons.
  • Dès qu’ils sont à peine colorés, ajoutez le tempeh. Faites revenir quelques minutes. Versez la sauce soja, et cuisez une minute ou deux. Assaisonnez.
  • Utilisez un cercle pour le montage. Tassez 2 cuillères à soupe de purée, puis 2 à 3 cuillères à soupe de préparation au tempeh, recouvrez de purée. Retirez le cercle et décorez avec des noisettes et des fines tranches de truffe.

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Alors jusque là, vous en pensez-quoi de ce repas ? On poursuit !


Dessert

On termine avec un succulent fondant aux marrons et chocolat !

Ingrédients :
  • 250 g de purée de châtaignes sucrée
  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre végétal
Étapes :
  • Coupez le chocolat grossièrement et faîtes le fondre au bain marie.
  • Ensuite mélangez le chocolat à la purée de châtaigne.
  • Ajoutez le beurre mou et battez le mélange pendant environ 30 secondes.
  • Le mélange va devenir crémeux et s’éclaircir.
  • Répartissez la préparation dans des moules souples et réserver pendant au moins 3 heures au frais.

Que l’on peut très bien accompagner d’un petit vin Le Petit Béret par exemple !

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Et vous ? Quels repas avez-vous prévu ?

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